私たちの想い
PHILOSOPHY
香り高い一杯の
コーヒーがつくりだす、
なにものにも代え難い安らぎと
活力をお届けしたい。
その豊かな味わいは、
大いなる自然と細やかな心遣いから生まれます。
安らぎと活力をもたらす香り豊かなコーヒー。
深いコクと味わいは、一粒一粒のコーヒー豆の持ち味によって決まります。
大いなる自然と一人ひとりの丹精が育んだ世界各地のさまざまな種類のコーヒー豆。
産地へ出かけ品質を吟味し選びぬき、日本へ。
さらに富士コーヒーの熟練の技と最新の知識とこだわりをもって持ち味をきちんと引き出し、市場へ。
富士コーヒーならではの豊かな味わい・深いコクは、はるかな自然に生まれ育ち、より多くの人に味わっていただきたいという願いのもとに商品化されています。
きょうも、あすも。
長年にわたり培ってきた
熟練の技・知識・勘により
世界のコーヒー豆を厳しくチェックし個性を見極め、持ち味を引き出す。
コーヒーのプロの最高峰、
コーヒー鑑定士による
品質チェック
たとえば、ぶどうとワインの関係のように、コーヒー豆も産地が同じでも育った気候や畑によって味わいは微妙に異なります。
デリケートな性格を見極め、つねに香り高くコクの深い富士コーヒーの品質を守り続ける。そこに、当社のクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)の熟練の技と知識と勘が発揮されます。
味の良さ
味の力
酸味
安定性
これらの厳しい基準をパスした生豆だけが、
原材料として商品化へのプロセスに送り出されます。
熟練の職人技と、
それをフォローする専門設備
プロの厳しいチェックをパスした原料豆は、焙煎・ブレンド・粉砕のプロセスを経て商品化されます。
ここで最も重要になるのは世界各地から届いた産地の異なる生豆の持ち味をきちんと引き出すことです。
そこで、焙煎に徹底してこだわり、細心の注意がはらわれます。温度・熱量のバランスを保ちながら、時間を巧みにコントロールし、生豆に秘められた香りと味をやさしく、ていねいに目覚めさせます。磨かれた職人技が発揮される瞬間です。
加えて、それをフォローアップするのはドイツ製の焙煎機などの専門設備の数々。これらを駆使し、富士コーヒーならではの味わいを創出し、「うまい」の定評に応えています。
焙煎時の煙を完全にシャットアウトする公害防止装置を完備するなど、環境への配慮も万全にしています。
一人ひとりきっと違う、
最高のコーヒーを見つけてほしいから
富士コーヒーは、コーヒーという「モノ」消費ではなく、「安らぎと活力」という「コト」消費をしていただきたい。
そう願っています。
コーヒー豆に徹底的にこだわり、コーヒーを店舗で愉しんでいただけるような工夫や、
そしてご家庭でのコーヒーの愉しみ方の提案に至るまで・・・
コーヒーにまつわること全てに携わり、お客様の素敵な時間をつくるお手伝いをいたします。